Retour aux recettes                                    Le pâté de Pâques

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
-400 g de
porc maigre (échine par exemple)
-150 g de jambon (fumé ou non)
- 3 grosses échalotes        - 2 gousses d'ail
- quelques brins de persil       -50 g de beurre   - sel,
poivre

- 250 g de chair à saucisse

- 250 g d'épinards frais (une belle botte)

- 7 œufs entiers et 1 jaune (pour la dorure)

1/ Faire cuire 6 œufs pendant 10 minutes pour les faire durcir.
Laver, essuyer et équeuter les feuilles d'épinards, les couper grossièrement. Faire cuire les épinards dans une grosse
noix de beurre à la poêle pendant une dizaine de minutes en ajoutant le persil à mi-cuisson. Réserver dans une assiette.

2/ Peler et émincer les échalotes et l'ail, remettre un peu de beurre dans la poêle et les faire dorer quelques minutes.

3/ Hacher les 3 viandes au robot, pas trop finement. Mettre dans un saladier.

4/ Ajouter les échalotes, l'ail et épinards au hachis de viande, bien mélanger pour que le vert soit bien réparti. Ajouter enfin l'œuf entier, saler et poivrer, bien mélanger de nouveau.

5/ Mettre à préchauffer le four à 200° (entre 6 et 7).
Ecaler les œufs durs. Couper les 2 extrémités afin que le jaune soit plus prés des bords, comme ça, on aura de belles rondelles bicolores en coupant le pâté.
Beurrer un
moule à cake, foncer avec la première pâte feuilleté, ce n'est pas facile vu qu'elle est de forme ronde et que le moule est rectangulaire.
Remplir avec une première moitié de farce.
Lisser la surface. Aligner les œufs durs en les enfonçant légèrement. Finir de garnir avec le reste de la farce, lisser et tasser un peu.

6/ Tailler un rectangle de la même taille que le moule dans la 2ème pâte feuilleté, poser sur le moule et souder les bords en pressant bien.
Avec la pointe d'un couteau, dessiner de jolis zigzag, des étoiles etc. puis avec un pinceau,
dorer au jaune d'œuf.
Enfourner pour une heure. Si le dessus prend une coloration trop rapidement, on peut placer un papier alu sur le
moule pour le reste de la cuisson.
Sortir du four, laisser refroidir une dizaine de minutes puis démouler. Couper délicatement de belles tranches épaisses avec un bon couteau à dents.

Pour finir ... On peut faire ce pâté la veille et le servir chaud ou froid.